2020/2/8(土)
「第一回 ビオクラファンイベント」を開催しました!
ビオクラファンイベントとは?
“からだ想いの食生活" をもっと気軽に、身近に、そんな想いを込めて...
学び・体験・交流を通して食べること、
そして日々の暮らしがもっと楽しくなるヒントを
ビオクラをご愛用いただいているみなさまと一緒に見つけるイベントです。
“食”が好きな方が集い、共に楽しむ場
「食っておもしろい」「食って大切」だからこそ、共に楽しむ場が必要だって感じていて、ビオクラで働く女性スタッフが中心となって企画を立ち上げました。
簡単に言ってしまえば、大人の遊び場ですね!もちろんお子様も♡
お客さまの声を聞いてみた
事前にインスタやHPのフォームからリクエストを募ったところ、たくさんの反響が!
- ・新商品の試食がしたい
- ・開発者からこだわりを聞いてみたい
- ・食に興味のある方と交流や意見交換をしたい
- ・親子クッキングイベント
- ・山梨の工房の見学にいってみたい・・・etc
ビオクラのスイーツをもっと楽しむ!
~食べて、学んで、みんなでシェアしよう!~
初開催のテーマは、特に声の多かったリクエストからピックアップ!2/8(土)都内のイベントスペースにて、ビオクラオンラインショップの会員さまを中心に10名様にお集まりいただきました。
アットホームな雰囲気で
まずは、ウェルカムティーの三年番茶とマクロビオティッククッキーで一息。
ファンイベントでは、スタッフもゲストもニックネームで呼びあいます。ニックネームをネームプレートに記入しながら、
どんな会がはじまるのかな?期待とドキドキが入り混じります・・・
いよいよスタート!
はじめにビオクラについてやファンイベントのご紹介からはじまりました。
ファンイベントは、ビオクラが何かを一方的にお伝えする場ではなく、一緒に創っていく場。みなさまご自身が感じたことや気づきを大切にしていただきたいという想いもお伝えしました!
自己紹介タイム
スタッフも含め、参加したきっかけやビオクラの好きな商品についてお互いにシェアしました。
- ・食に関心がある方と交流したかった
- ・買ったことない商品の試食がしたい
- ・ビオクラが好きで開発者の想いを聞いてみたかった
- ・食生活を見直すきっかけにしたい
- ・子育て中の気分転換で来ました!
- ・植物性原料へのこだわりを知りたい
- ・ビオクラの穀物クッキーが大好き
- ・毎年クリスマスケーキ楽しみにしてます!
食が好きな人がいっぱい
初対面にも関わらず、食が好きな方ばかりで話も合いすぐにうちとけ場がなごみました。
素材を知る!体感ワークショップ
「商品の原材料に触れてみよう!」をテーマにクッキー開発の担当者が、
ゲストのみなさまに原材料のこだわりについてワークショップを行いました。
原材料の「小麦粉」「てんさい糖」「大豆」について
実際に原材料に触れたり、味わったりしながら、ビオクラのこだわりを体感!
今回のイベントでは、特別にクッキーの原材料の「豆乳」や「きなこ」もご試食いただきました!
北海道の契約農場産の音更大袖大豆からできているんです。
ゲストのみなさまからは「濃厚な味わい」「商品にしてほしい」っといったお声も!
お待ちかねのビオクラスイーツビュッフェ!
ずらーっと並ぶヴィーガンケーキに歓声が!
ビオクラの人気スイーツやお菓子、飲み物が勢ぞろい!スイーツってみるだけで幸せな光景ですね♪
新商品の「ウィークエンドシトロン」や、特別にバレンタイン限定のチョコも登場!どれがいい?と仲良くジャンケンする場面も♪
スイーツ工房のパティシエから、ケーキ作りにこめた想いやこだわりなど、普段は聞けない開発秘話ストーリーも飛び出しました。
楽しい時間はあっという間
話はつきないけど、そろそろお開きに・・・
最後に、おみやげをご紹介するとまたまた歓声が!
スタッフから手書きのメッセージと共に、ビオクラの人気商品をプレゼントしました。
とっても盛り上がって笑顔がたくさん溢れる2時間となりました。
イベントに参加した方の感想
最後にみなさんに感想を書いていただきました。いくつかご紹介します。
- ・食材へのこだわりや作り手の想いが聞けてさらにビオクラが好きに♡
- ・こだわりを友人にも伝えたい!
- ・食べてみたかったケーキが比較できてとてもよかった!
- ・普段知ることのできない裏側の話を知ることができて勉強になった!
- ・クッキングイベントや男性限定のイベントも良いかも?
- ・楽しくて気分転換ができました!
SNSにも喜びの声が!
イベント後に、
参加したみなさまからインスタのDMや、イベント事務局へのメールにも「また参加したい!」
とたくさんのメッセージが届き、スタッフ一同とっても嬉しくて感動でした!
ありがとうございました!
スタッフからのメッセージ
これからも食でつながるHappyな輪を広げていきたいと思いますので、お楽しみに♪
ビュッフェに並んでいたスイーツはこれ!
-
ウィークエンドシトロン
-
4種の木の実のアーモンドクリームタルト
-
大吟醸 おとふけ豆腐ケーキ
-
米粉のガトーショコラ
-
リッチガトー・オ・ショコラ
-
信州産アプリコットタルト
-
紅茶パウンドケーキ 170g
-
焼きバナナとリュバーブのロール
-
プレミアム マクロオティックチョコレート(現在は販売終了となっています)
-
ストレートジュース4種類(国産100%人参ミックスジュース、トマトジュース、リンゴジュース、レモンジンジャー)
-
熟成三年番茶
-
有機ダージリン紅茶
-
ビストロだいず(ハーブマリネ・甘辛ごぼう・オニオンガーリック)
-
マクロビオティックサブレ(3種のベリー、黒ごま、宇治抹茶)
-
マクロビオティッククッキー いちご&小豆(この春発売予定)
ビオクラのファンイベントとは?
ABOUT THE EVENT
”からだ想いの食生活" をもっと気軽に、身近に、
そんな想いを込めて...
学び・体験・交流を通して
食べること、そして日々の暮らしがもっと楽しくなるヒントを
ビオクラをご愛用いただいているみなさまと
一緒に見つけるイベントです。
ときには新商品の試食会、ときには料理教室など
ワクワクするような"食"にまつわる
イベントを定期的に開催予定です。